Tag des Deutschen Brotes

Ob Brettener Bauernlaib, Piemonteser Nussdose oder Dinkelvollkorn: Die
Vielfalt des Grundnahrungsmittels Brot ist unerreicht. Die Unesco hat 2004
die Deutsche Brotkultur sogar in die Liste des immateriellen Kulturerbes
aufgenommen! Heute möchten wir die Brotkultur feiern. Es ist mal wieder Tag
des Brotes.
Jede unserer Spezialitäten hat ihre eigene Geschichte, dennoch den
gleichen Anfang. Bäckerhände treffen auf Getreide und wenn das passiert,
geschieht Magisches. Besondere Aufmerksamkeit wird dieses Jahr unserem
Ciabatta Teig zu teil. Ein Teig bedeutet nicht zwingend ein Endprodukt. Wie
unterschiedlich er aufgearbeitet und verarbeitet werden kann, sowie welche
Produkte dabei entstehen, möchten wir euch heute genauer porträtieren.
Drei Produkte, die aus unserem Ciabatta Teig entstehen möchten wir heute
besonders hervorheben. Das Pane Pugliese ist ein italienisches Landbrot mit
Hartweizengries und Hartweizenmehl. Es besticht durch seine löchrige Krume
und eine leicht gelbliche Färbung. Die Fougasse stammt eigentlich aus der
Provence. Doch auch für das provenzalische Brot eignet sich der Ciabatta
Teig. Das Teigstück wird mit Kalmata Oliven verfeinert, zweimal
eingestochen und auseinandergezogen. So er erhält es die bei uns typische
brezelartige Form. Unser Dauerbrenner der Scharfe Hirte gehört zu den
beliebtesten Produkten. Gerade jetzt zur Grillsaison besticht er durch
seine Würzigkeit. Pfeffer-Meersalz-Kruste, Jalapeños, Pinienkerne und
griechischer Schafskäse komplettieren den Hirten.
Die Größe, Form und Backtemperatur des Teigstückes hat erheblichen
Einfluss auf den späteren Geschmack. Ebenso natürlich die anderen Zutaten.
So schmecken die Ciabatta Produkte immer verschieden. Brot ist nicht gleich
Brot und Teig nicht gleich Teig. Das Ciabatta Kochstück wird mit
Hartweizengries, Hartweizenmehl, Olivenöl aus Ligurien und Biga, ein
italienischer fester Vorteig, gemacht.
Der Tag des Deutschen Brotes findet mittlerweile zum zehnten Mal statt.
Wir erfreuen uns jeden Tag an der Vielfalt und den Gaumenfreuden unserer
Brotkultur!
Danke für euer Interesse an unserer Handwerksbäckerei

 

Das gesamte Team der Bäckerei Leonhardt

Kommentar schreiben

Kommentare: 0